Les vertus thérapeutiques de l’huile de baobab

Les vertus thérapeutiques de l’huile de baobab

Les vertus thérapeutiques de l’huile de baobab

Le baobab, arbre mythique issu de la famille des Bombacacées, est connu en Afrique sous le nom d’ « arbre de vie » et est symbole de longévité dans de nombreuses contrées du continent. Il est reconnu comme « arbre à tout faire » tant les utilisations qu’on en fait sont diverses et variées. En effet, l’écorce de l’arbre est utilisée pour faire des cordes et des chapeaux, le bois pour faire de l’essence. Les feuilles sont utilisées comme sources de protéines et chaque année, il produit de nombreux fruits riches en vitamine C (10 fois plus qu’une orange), calcium et antioxydant dont la pulpe est parfois utilisée pour produire une boisson énergisante et les graines pour produire la légendaire huile de baobab.

Obtenue par première pression à froid de ses graines afin de de préserver tous les principes nutritifs essentiels, l’huile de baobab  se reconnaît par sa couleur dorée et son parfum de noisette. Elle renferme une forte concentration en acide gras essentiel, vitamines et acides aminés. Son utilisation est très agréable au touché. Ses propriétés anti-oxydante et nourrissante en font une huile de très grande qualité, et une véritable alliée en cosmétique. Voici quelques informations pour mieux comprendre l’intérêt que suscite cette huile et tous les bienfaits qu’on pourrait en tirer:

L’huile de baobab pour une alimentation saine

L’huile de baobab contient des acides gras (oméga 3-6-9), des stérols, des protéines, du potassium, calcium et de magnésium, fer, zinc et acides aminés. Encore appelés phytostérols, les stérols sont un “cholestérol” végétal qui ne peuvent être apportés à l’organisme que par l’alimentation. Les stérols possèdent une structure chimique proche de celle du cholestérol. Ils aident à la diminution du « mauvais cholestérol » dans le sang. Une partie plus importante est éliminée de l’organisme et une partie moins importante passant dans le flux sanguin.

L’huile de baobab contient par ailleurs de nombreux autres micronutriments et antioxydants (L-Proline et Histidine pour les articulations, 11 acides aminés essentiels, vitamines et minéraux, …), nécessaires à une alimentation équilibrée et complète. Elle est donc conseillée dans l’alimentation des personnes âgées et des femmes enceintes. Mais il faut reconnaitre qu’il s’agit d’une huile assez rare. Chaque baobab produit en moyenne un litre d’huile par an. Son usage en cuisine est donc assez parcimonieuse.

L’huile de baobab pour une peau saine

De façon générale, l’huile de baobab est utilisée pour maintenir une bonne santé de la peau. Elle améliore son élasticité, stimule et adoucit l’épiderme. Elle laisse la peau douce et apporte un velouté très agréable! Elle sera d’ailleurs très appréciée pour ses propriétés d’absorption rapide : non grasse, elle ne bouche pas les pores. Elle est une excellente et incomparable huile de beauté qui peut être utilisée quotidiennement par toute la famille

Ses propriétés anti-oxydante et nourrissante en font un soin anti ride de choix. Elle  protège les cellules des dégâts causés par les radicaux libres, substances instables impliquées notamment dans le vieillissement cutané. 

L’huile de baobab est adéquate pour tous types de peau. Les peaux sèches l’utiliseront pour hydrater et nourrir l’épiderme en profondeur, tandis que les peaux grasses profiteront de ses effets contre le vieillissement cutané. Les peaux ternes et fatiguées seront revitalisées et adoucies. 

Riche en acides linoléiques, en oligo-éléments et en vitamine E, cette huile très émolliente et adoucissante  prévient et endigue l’apparition de vergetures. Son application est recommandée aux femmes enceintes pour améliorer l’élasticité de la peau et éviter ainsi les vergetures.

Un remède contre les maladies de la peau

L’huile de baobab a des propriétés thérapeutiques  l’eczéma et le psoriasis grâce à sa forte concentration en Omégas 3, 6 et 9. Sa forte teneur en vitamines A, D, E et F fait d’elle une huile cicatrisante et apaisante qui soulage les petites brulures et les coups de soleil.

Des études menées en laboratoire ont révélé qu’utilisée à forte dose, l’huile de baobab possède une capacité anti-inflammatoire, donc capable de réduire l’inflammation. Cette activité est attribuée à la présence de stérols, des saponines et triterpènes dans l’extrait aqueux. Elle est également réputée pour ses propriétés  antiallergique et anti-inflammatoire dans la pharmacopée sénégalaise. Elle protège également la peau des intempéries comme le froid, le vent et la pollution.

Utile pour les soins bien-être externes

L’huile de baobab est également reconnue pour son effet relaxant et est idéale comme huile de massage. Aussi, elle cicatrise et durcit les ongles cassants.

Idéale pour les soins des cheveux

L’huile de baobab, très nourrissante pour les cheveux. Elle peut donc être utilisée comme soin capillaire et est particulièrement adaptée aux cheveux secs et cassants. Il est fortement recommandé de l’utiliser pendant les périodes chaudes et/ou secs tels que l’harmattan.

L’huile de Baobab protège la fibre capillaire, redonne tonus aux cheveux fatigués et ternes. Elle répare également de la racine jusqu’aux pointes.  C’est également un excellent soin capillaire pour cheveux  frisés ou crépus. Pour les fans du lissage, elle est leur meilleure alliée.

 Astuces et conseils d’utilisation

12 bienfaits du karité sur la peau

Associée au karité, l’huile de baobab permet de venir à bout des pellicules

  • L’huile de Baobab peut être utilisée en cas d’excès de sébum ou de pellicules dans les cheveux. Pour ce faire on pourrait l’associer au karité et à l’huile de coco. Effectué mensuellement ce soin naturel permettra de prévenir efficacement les pellicules et autres infections du cuir chevelu.
  • Il faut noter que l’huile de baobab est beaucoup plus rare que les autres ingrédients naturels tels que le karité ou encore l’huile de carotte. En effet, un baobab produit une moyenne d’un litre d’huile par an. Aussi on mélange souvent cette huile précieuse aux produits cosmétiques (crèmes, laits, beurres, lotions, huiles de beauté, soins capillaires)  pour un usage quotidien.
  • Pour le bien-être et une optimisation des bienfaits, il est conseillé de choisir des huiles portant la mention « première pression à froid »
  • Utilisation pour :

Corps et visage : Il faut appliquer l’huile de baobab et masser la peau jusqu’à complète pénétration du produit. Effectuer de préférence des mouvements circulaires pour favoriser l’hydratation et l’assouplissement de la peau. La peau sera rapidement plus douce et vitalisée. Pour prévenir et atténuer les vergetures de grossesse, appliquez quotidiennement de préférence le soir, l’huile de Baobab sur les zones de vergetures.

Cheveux : Il faut l’appliquer mèche par mèche, sur toute la longueur des cheveux. Si vous l’appliquez sur le cuir chevelu laisser poser 20 min. L’utilisation de l’huile de baobab bio sera optimale si vous l’appliquez en la faisant pénétrer par des petits massages circulaires.  Pour des cheveux doux et brillants, réaliser l’opération une fois par semaine. Pour un soin capillaire (Cheveux secs, cassants et ternes) : Appliquez l’Huile de Baobab sur cheveux secs et préalablement lavés. Laisser agir en masque pendant toute une nuit puis rincer le lendemain matin avec un shampoing pour cheveux secs et abimés.

Bain : Il faut ajouter quelques gouttes d’Huile de Baobab à l’eau du bain et laisser agir naturellement. 

Le baobab est un fortifiant naturel

Le baobab est sans doute l’une des plus grandes richesses de l’Afrique.

 Quelques recettes utiles

Baume lèvres sèches: Ultra-nourrissant, ce baume réparateur protège les lèvres contre les gerçures et les agressions de la pollution et du froid. Faites fondre au bain-marie 1g de cire d’abeille avec 3 ml de beurre de karité + 2 ml d’huile de baobab + 1 goutte de vitamine E. Remuez jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène. Transférez dans un stick vide ou un mini pot. Laissez refroidir quelques heures.

 – Masque pointes fourchues : Il faut mélanger 20 ml d’huile de baobab + 30 ml de beurre de coco + 20 gouttes d’huile essentielle de lavande + 5 gouttes de vitamine E. 

Huile de bain relaxante (pour 6 à 8 bains dé-stressants et adoucissant pour la peau) : Il faut mélanger 50 ml d’huile végétale de baobab + 50 ml d’huile de ricin + 40 gouttes d’huile essentielle d’orange + 30 gouttes d’huile essentielle de lavande.

Le baobab est sans doute l’une des plus grandes richesses de l’Afrique. Son huile en particulier est d’une extreme richesse d’un point de vue thérapeutique. Faites en usage donc autant que faire se peut et n’hésitez pas à partagez avec nous en commentaires vos astuces sur son utilisation.