Beauté Dans L'assiette Santé

7 huiles végétales recommandées pour la santé et le bien-être

9 raisons de choisir les cosmétiques Bio
7 huiles végétales recommandées pour la santé et le bien-être

On a souvent du mal à associer huile et santé dans une même phrase. La plupart du temps, on associe l’huile au gras et donc il serait néfaste pour la santé et le bien-être. Cela n’est pas totalement vrai. Certaines huiles possèdent des vertus qui font qu’elles sont plutôt recommandés pour leurs atouts santé. Nous avons sélectionné pour vous quelques unes d’entre elles que nous vous conseillons d’essayer.

L’huile d’amande douce

l'huile d'amande douce
L’huile d’amande douce est très onctueuse et a des effets bénéfiques sur l’épiderme

. Elle peut servir de différentes facons pour prendre soin de son corps au quotidien. L’huile d’amande douce est très onctueuse et a des effets bénéfiques sur l’épiderme. Elle est idéale pour les peaux sèches qu’elle réhydrate en profondeur tout en leur donnant de l’éclat. Grâce à sa forte teneur en acide oléique, l’huile d’amande douce pénètre délicatement la peau, l’assouplit et apporte une touche de jeunesse grâce à ses propriétés régénératrices. Si vous voulez hydrater tout le corps, mettez quelques gouttes d’huile d’amande douce dans le creux de votre main, répartissez sur votre corps et massez doucement.

L’huile d’olive

Certains l’adoptent tout simplement parce qu’elle est relativement plus chère que les autres huiles proposées par l’industrie alimentaire. D’autres sont conquis par son odeur particulière. Mais beaucoup ignorent à quel point la consommation de l’huile d’olive peut être bénéfique pour la santé. La croyance populaire associe l’huile au mauvais cholestérol. Mais vous seriez surpris d’apprendre que l’huile d’olive n’est pas source de mauvais cholestérol. En fait, elle très est riche en polyphénols. C’est un acide gras mono-insaturé qui permet à l’organisme de se défendre contre les radicaux libres porteurs du mauvais cholestérol. Les polyphénols permettent donc une substitution des acides saturés par des acides non saturés et favorisent ainsi la destruction du mauvais cholestérol au profit du bon cholestérol. En plus des polyphénols, l’huile d’olive contient un taux élevé d’acide oléique. C’est un acide gras de la famille des Oméga 9. Il participe aussi à la destruction du mauvais cholestérol. Pour bénéficier de ses nombreuses vertus, préférez l’huile d’olive vierge ou extra vierge.

Les vertus de l’huile d’olive
L’huile d’olive est un remède homéopathique contre le ronflement

L’huile de ricin

L’huile de ricin est extraite de la graine de ricin qui pousse sur un arbuste qu’on retrouve le plus souvent dans les pays tropicaux. Considérée comme la plus épaisse des huiles, elle est très riche en acides gras. L’huile de ricin est utilisée et connue pour ses nombreux bienfaits cosmétiques et curatifs mais elle doit son grand succès à ses actions bénéfiques sur le traitement capillaire. L’huile de castor ou ricin, est également très efficace contre les douleurs musculaires et articulaires. Elle s’applique en massage sur l’ensemble du corps ou sur les parties concernées pour détendre les muscles. Elle est apaisante, sédative et très relaxante. Pour les sportifs, prenez le soin d’en appliquer sur vos muscles après chaque séance d’exercice et elle préviendra ainsi les douleurs musculaires et sa teneur en vitamine E renforcera davantage la souplesse de la peau.

L’huile de baobab

Le baobab, arbre mythique issu de la famille des Bombacacées, est connu en Afrique sous le nom d’ « arbre de vie » et est symbole de longévité dans de nombreuses contrées du continent. Il est reconnu comme « arbre à tout faire » tant les utilisations qu’on en fait sont diverses et variées. En effet, l’écorce de l’arbre est utilisée pour faire des cordes et des chapeaux, le bois pour faire de l’essence. Les feuilles sont utilisées comme sources de protéines et chaque année, il produit de nombreux fruits riches en vitamine C (10 fois plus qu’une orange), calcium et antioxydant dont la pulpe est parfois utilisée pour produire une boisson énergisante et les graines pour produire la légendaire huile de baobab. Obtenue par première pression à froid de ses graines afin de de préserver tous les principes nutritifs essentiels, l’huile de baobab se reconnaît par sa couleur dorée et son parfum de noisette. Elle renferme une forte concentration en acide gras essentiel, vitamines et acides aminés. Son utilisation est très agréable au toucher. Ses propriétés anti-oxydante et nourrissante en font une huile de très grande qualité, et une véritable alliée en cosmétique.

L’huile de coco

Les bienfaits de l'huile de coco
L’huile de coco est ultra nourrissante, hydratante et très assouplissante

L’huile de coco, comme toute les huiles est composée d’acides gras mais des acides gras saturés. Pour cette raison, l’huile de coco a longtemps été relégué aux oubliettes. En effet, les acides gras saturés ont pendant longtemps eu mauvaises presse parce qu’ils étaient soupçonnés d’être à l’origine de maladies cardio-vasculaires. On les retrouve dans les viandes et les produits laitiers principalement. Ce qui fait la particularité de l’huile de coco est que ses acides gras saturés appartiennent à la sous-famille des acides lauriques. Ce sont des acides gras à chaînes moyennes qui sont assimilés de façon différente par l’organisme. Ils sont plus stables à la cuisson et contrairement aux acides gras saturés à chaîne longue, ils sont très vite assimilés par l’organisme. Retenez donc que la consommation d’huile de coco n’est pas nuisible bien au contraire. Cela est favorable au bien-être.

L’huile de jojoba

Poussant en Amérique du Sud, l’arbre de jojoba également appelé noisetier sauvage est la plante produisant des graines de jojoba d’où l’on extrait une cire liquide dénommée huile de jojoba. Cette huile est un sain allié de la beauté car ses composantes sont très proches du sébum humain et elles agissent aussi bien sur la peau que sur les cheveux. Si l’huile de jojoba et si hydratante c’est grâce aux capacités de rétention d’eau de la plante qui peut capter l’humidité dans les sols désertiques et ainsi résister à la sécheresse. Elle est aussi riche en vitamine E et en acide linoléique. L’huile de jojoba est une pure merveille sur la peau, elle vient en aide aux peaux grasses et apporte douceur et éclat aux peaux normales. Non occlusive, l’huile de jojoba ne bouche pas les pores et hydrate la peau en profondeur. Elle est très efficace dans la lutte contre l’acné et les boutons du visage car elle rééquilibre et régule l’excès de sébum du corps. L’huile de jojoba renforce le film hydrolipidique et confère à la peau une bonne protection contre le vieillissement cutané tout en assouplissant les zones sèches et rugueuses. Elle hydrate, adoucit et raffermit la peau comme tout bon soin anti-âge ; aussi, elle lisse la peau, la régénère et calme ses irritations. Mais surtout, l’huile de jojoba aide la peau dans son processus de cicatrisation.

L’huile de palme

L’huile de palme est obtenue à partir de la pulpe du fruit du palmier à huile. A ne pas confondre avec l’huile de palmiste qui elle est obtenu à partir de l’amande de la palme. L’huile de palme vierge est de couleur rouge et est extraite par pression à chaud de la noix. Les palmiers qui servent à produire cette huile sont cultivés principalement en Afrique mais également en Malaisie et en Indonésie. D’après Jean-Paul Jamet, ingénieur agronome et Secrétaire général du Centre national pour la promotion des Produits Agricoles et Alimentaires (CNPA), « Depuis 2005, il s’agit de la première huile végétale produite dans le monde ». Cette forte disponibilité s’explique par le fort rendement du palmier à huile. En effet un hectare de palmier à huile permet de produire 5 à 6 tonnes d’huile par an contre 1-1,5 tonne de colza ou de tournesol sur une même superficie. Ce qui permet de se procurer l’huile de palme à prix nettement plus bas que la majorité des huiles végétales.
Le principal usage de l’huile de palme est alimentaire. On la retrouve dans des huiles de fritures, de nappages, des biscuits. Au Sénégal en particulier, il sert à la préparation du traditionnel Soup Kandja. Une partie va dans l’oléochimie (bougie, cosmétiques…) L’huile de palme rouge est considérée comme l’aliment le plus riche en caroténoïdes. Ce qui lui confère d’ailleurs sa couleur rouge. Elle contient entre 500 et 2000mg de caroténoïdes par kilogrammes contre 100mg/kg chez les autres huiles végétales. Cet atout de l’huile de palme est utilisé dans certains pays comme le Burkina Faso pour lutter contre les carences en vitamine A. Rappelons que les caroténoïdes sont des précurseurs de vitamines A. La vitamine A, contribue entre autres au maintien de la peau en bonne santé, au renforcement du système immunitaire, à la réduction de risque de maladies cardiaques et de cataracte. Une très grande partie de cette substance est perdue durant le raffinage de l’huile.

Soins du corps, soins de la peau, soins capillaires, usage culinaires, les façons d’intégrer les huiles végétales dans votre quotidien ne manquent pas. Alors à vous de jouer. Ne manquez pas de partager avec nous en commentaires toutes vos recettes et astuces autour des huiles végétales.