Beauté

10 accessoires de beauté au quotidien

Les bienfaits de l'argile sur la peau et les cheveux
10 accessoires de beauté au quotidien

La nature regorge de nombreux secrets de beauté que nous ne soupçonnons souvent pas. Et pourtant nous les cotoyons tous les jours. Nous vous emmenons aujourd’hui à la découverte de ces produits du quotidien que vous pouvez utiliser tous les jours pour vous sublimer.

Le karité
Le karité dont le beurre est très célèbre est on ne peut plus recommandé pour la peau. Le karité est un fruit issu du Butyrospermum Parkii répandu en Afrique subsaharienne. Il ressemble à une noix et contient une amande naturellement grasse qui une fois traitée donne le beurre de karité. Chaque année, un arbre produit environ 20 kilos de beurre de karité. Accessible et disponible à moindre coût, il est adéquat pour les soins de la peau, des cheveux, du visage et bien plus encore.

12 bienfaits du karité sur la peau
Le karité dont le beurre est très célèbre est on ne peut plus recommandé pour la peau

L’huile d’amande douce
L’huile d’amande douce est très onctueuse et a des effets bénéfiques sur l’épiderme. Elle est idéale pour les peaux sèches qu’elle réhydrate en profondeur tout en leur donnant de l’éclat. Grâce à sa forte teneur en acide oléique, l’huile d’amande douce pénètre délicatement la peau, l’assouplit et apporte une touche de jeunesse grâce à ses propriétés régénératrices. Si vous voulez hydrater tout le corps, mettez quelques gouttes d’huile d’amande douce dans le creux de votre main, répartissez sur votre corps et massez doucement.

l'huile d'amande douce
L’huile d’amande douce est très onctueuse et a des effets bénéfiques sur l’épiderme

Le henné
Le henné est une plante cultivée dans les régions tropicales. De ces feuilles sont extraites la poudre de henné communément appelée « henné ». On lui attribue de nombreuses propriétés cosmétiques à titre de soins corporels et capillaires. Mais il est important de reconnaître le henné idéal et approprié pour chaque soin.Pris sous forme de bain, le henné devient un anti-transpirant pour le corps et les pieds grâce à ses propriétés naturellement antiseptiques qui atténue la sécrétion de sueur. Pour un bain au henné, mettez quelques feuilles de Roses et de l’Alun dans l’eau tiède puis ajoutez-y du henné neutre. Ce bain parfume agréablement le corps.

Le henné est un très bon purificateur pour le corps
Le henné est un très bon purificateur pour le corps

L’huile de baobab
Le baobab, arbre mythique issu de la famille des Bombacacées, est connu en Afrique sous le nom d’ « arbre de vie » et est symbole de longévité dans de nombreuses contrées du continent. Il est reconnu comme « arbre à tout faire » tant les utilisations qu’on en fait sont diverses et variées. En effet, l’écorce de l’arbre est utilisée pour faire des cordes et des chapeaux, le bois pour faire de l’essence. Les feuilles sont utilisées comme sources de protéines et chaque année, il produit de nombreux fruits riches en vitamine C (10 fois plus qu’une orange), calcium et antioxydant dont la pulpe est parfois utilisée pour produire une boisson énergisante et les graines pour produire la légendaire huile de baobab.
Obtenue par première pression à froid de ses graines afin de de préserver tous les principes nutritifs essentiels, l’huile de baobab se reconnaît par sa couleur dorée et son parfum de noisette. Elle renferme une forte concentration en acide gras essentiel, vitamines et acides aminés. Son utilisation est très agréable au touché. Ses propriétés anti-oxydante et nourrissante en font une huile de très grande qualité, et une véritable alliée en cosmétique. Le baobab est sans doute l’une des plus grandes richesses de l’Afrique. Faites en usage donc autant que faire se peut.

L’argile
Les ressources naturelles ne se limitent pas aux plantes seulement, la terre a aussi sa partition à jouer et elle la fait très bien en nous fournissant de l’argile, ressource dont les vertus corporelles et capillaires ne sont plus à démontrer. L’argile est une terre volcanique encore appelée roche argileuse. Composée de minéraux et d’oligo-éléments, elle se présente sous différentes couleurs selon les composants qui dominent (silice, silicates d’aluminium, magnésium, calcium, fer, phosphore, sodium, potassium, cuivre, zinc, sélénium, cobalt, manganèse…).
L’argile sous toutes ses formes et couleurs est reconnue pour ses propriétés astringente, antiseptique, régénérante et reminéralisante. Elle apportent à la peau douceur et pureté après utilisation. Quant aux cheveux, l’argile les fortifie et renforce la défense du cuir chevelu face aux agressions climatiques.
L’argile est une ressource naturelle aux multiples bienfaits. Vous pouvez vous en servir pour des soins de beauté en tout genre. Il suffit pour se faire distinguer la variante la mieux adaptée à votre peau.

Le baobab est un fortifiant naturel
Le baobab, arbre mythique issu de la famille des Bombacacées, est connu en Afrique sous le nom d’ « arbre de vie »

Le rhassoul
Le rhassoul est une argile provenant du Maroc, particulièrement au niveau du Mont Atlas et qui signifie « terre à laver » dans leur culture. Saponifiant, le rhassoul est utilisé pour la toilette du corps et des cheveux depuis plusieurs générations. Il se présente sous forme d’argile grise, a une odeur âpre et est purifiant pour l’ensemble du corps. Le rhassoul est aussi très riche en provitamines, minéraux et oligo-éléments (fer, zinc, potassium, magnésium, sodium, silicium, phosphore).
Originaire du Moyen-Orient, le rhassoul a fini par faire l’unanimité universelle sur ses bienfaits corporels et capillaires. Il apporte un soin doux, complet, régénérant et purifiant à l’ensemble du corps. Et loin d’agresser ou d’avoir des effets secondaires, le rhassoul est tout à fait hypoallergénique ce qui fait qu’il convient à tous les types de peaux.

L’huile de coco
Lorsqu’elle est extraite du fruit frais, l’huile de coco n’est pas comédogène. Autrement dit elle ne favorise pas l’apparition des points noirs. Sa grande teneur en acide laurique en fait un allié de taille pour la peau. Elle est ultra nourrissante, hydratante et très assouplissante. Elle est donc recommandée pour les peaux sèches, ridées, crevassées, abîmées et manquant d’élasticité. Grâce à sa teneur en vitamines A et E, elle constitue un soin de choix pour les rougeurs, les coups de soleil, les sensations d’échauffement. Pour l’utiliser en démaquillant, il suffit d’appliquer quelques noisettes d’huile sur une peau humide. Ensuite masser en faisant plusieurs tours circulaires et rincer le surplus à l’eau tiède.
En raison de sa teneur en acide gras, l’huile de coco constitue un excellent soin pour les cheveux secs et crépus. Elle protège, redonne brillance et vigueur à la fibre capillaire. Une agréable surprise venant de cette huile est qu’elle est un anti-poux naturel. Elle a la particularité d’asphyxier les parasites sans abîmer la chevelure.

Les bienfaits de l'huile de coco
L’huile de coco est ultra nourrissante, hydratante et très assouplissante

Le miel
Le miel est une ressource naturelle qui est produite par les abeilles. Il est très concentré en sucre mais renferme également des propriétés thérapeutiques que nous avons détaillé pour vous dans un précédent article.
En soin de beauté, le miel est un antioxydant et un antiseptique de par sa forte teneur en sel minéraux, en vitamines, en oligo-éléments et en acides gras. Il agit sur la peau et les cheveux en leur procurant une bonne hydratation mais aussi pour les embellir et leur apporter une couche de protection supplémentaire.

La poudre de bambou
La poudre de bambou provient de la sève des nœuds de bambou, l’exsudat, joliment surnommé « larmes de bambou », est transformé en poudre totale sèche appelée bamboosil en Chine et tabashir en Inde. Elle se présente sous forme d’une poudre blanche et fine. La poudre de bambou est reminéralisante et anti-oxydante. Elle est riche en minéraux et en vitamines et un complément pour les cheveux et la peau.
Utilisée sur la peau, la poudre de bambou est un vrai exfoliant corporel. Elle est douce, nettoie les cellules en profondeur, raffermit la peau et la rend soyeuse. La poudre de bambou est riche en silice ce qui lui permet de matifier la peau et de l’adoucir en profondeur. Elle est adaptée à tous les types de peaux surtout celles mixtes. La poudre de bambou est aussi très efficace sur les parties rugueuses de la peau (genoux, coudes…), elle les adoucit en profondeur.

La bave d’escargot
On entend de plus en plus parler de la bave d’escargot dans l’univers des produits de beauté et soins esthétiques. Si elle est avant tout bénéfique à l’escargot lui-même, car c’est grâce à elle que l’escargot s’auto guérit et s’auto régénère, on lui attribue des propriétés similaires sur la peau humaine.
La bave d’escargot est un composant naturel qui élimine les impuretés de la peau, améliore les petites imperfections. Il ne convient à aucune peau en particulier ou à un unique genre en particulier. Hommes, femmes, enfants, adultes, tous peuvent l’utiliser.
L’autre intérêt est que si vous utilisez la bave d’escargot, vous n’avez nul besoin d’acquérir un produit pour les taches, un autre pour les rides et un autre pour les cicatrices.
Les bienfaits de la bave d’escargot ne sont donc pas un mythe mais bien une réalité. Cependant ce ne sont pas toutes les espèces d’escargot de la planète qui sont sources de ces bienfaits. De même tous les soins à base de bave ne sont pas forcément efficaces pour la peau. Tout dépend de la teneur en bave et des autres composants des soins. On peut jouir des bienfaits de la bave d’escargot sans pour autant faire du mal à l’animal. Enfin les thérapies à base d’escargot vivant ne sont pas le plus recommandés pour avoir des résultats escomptés.

Alors combien dépensez-vous en produits cosmétiques chaque jour? Utilisez-vous l’un des produits que nous proposons dans cet article? Partagez avec nous toutes vos recettes de beauté maison. Si vous avez des question ou suggestions n’hésitez pas à les partager avec nous en commentaires.N’hésitez pas à parcourir notre rubrique beauté pour plus de conseils de bien-être au naturel.